Спешу поделиться информацией о ценном лекарственном растении, интересной ягодной культуре, которую, вероятно, вам очень захочется иметь у себя в саду и своей домашней аптечке. 
Нанайцы-охотники утверждали, что горсть ягод лимонника дает возможность охотиться по следу зверя три дня без пищи. А китайцы его любят больше, чем клубнику или другие ягоды. 

Растение очень полезное и в лекарственном плане. Плоды и семена лимонника (и получаемые из них препараты) используют в качестве адаптогенного, тонизирующего, психостимулирующего действия на организм. Усиливают физическую выносливость, умственную деятельность, улучшают зрение. Плоды и семена применяются при различных кишечных заболеваниях, они снижают содержание гликогенов в печени, увеличивают гликогены в мышцах, а количество молочной кислоты в мышцах – уменьшают. Используют также при лечении ангины, для похудения, при депрессивных состояниях, хронической усталости и ВСД.

Однако существуют и противопоказания к применению: – гипертония; – аритмия, тахикардия

– повышенная нервная возбудимость и бессонница;

– эпилепсия;

– болезни печени;

– беременность;

– дети до 12 лет
Лимонник китайский (или дальневосточный, или шизандра) – это вьющаяся деревянистая лиана, распространенная в Китае, Японии, Корее, Приморском и Хабаровском крае, Сахалине и на Дальнем Востоке. Поэтому морозы нашей полосы ей не страшны.

Полезно в этом растении все – и молодые побеги, и листья, и, конечно же, ягоды, вкус которых очень сложный, как говорят китайцы, – «ягода пяти вкусов» – и сладкие, и терпкие, и горькие, и соленые. Их вкус сложно сравнить с чем-то, но лимон они не напоминают. 

В одной ягоде лимонника содержится суточная доза витамина С, есть также витамины Е, В1, В2. В семенах содержатся жирные кислоты и тонизирующие вещества схизандрин и схизандрол, эфирные масла, сахара, минералы – железо, марганец, фосфор, кальций, кремний. 

Заготавливают ягоды в сентябре-октябре. Их можно сушить, варить варенье, сиропы, морсы, коктейли, чай из ягод и листьев. Из ягод лучше всего готовить настойки и холодное варенье, когда ягоды присыпают сахаром или, еще лучше – заливают жидким медом (хранить в холодильнике). Обрезанные веточки лианы накручивают на руку, как веревку, и подвешивают в комнате – прекрасный запах и лучший фитонцид.

Лимонник китайский – очень благородная и полезная культура, богатая полезными свойствами. Красива лиана и для вертикального озеленения. 

                                                                    Людмила Тарасова,

фельдшер медицины неотложных состояний

Роменской станции экстренной (скорой) помощи

249 переглядів